蘋果日報 (2001-01-09)


運署促城巴交「騎劫」報告 車長:當我係賊 好冇尊嚴

【本報訊】運輸署關注城巴一名總營運主任「強行」代替車長駕駛巴士。署方認為該便衣職員的做法不必要,導致乘客恐慌不安,要求城巴提交報告。事件中的車長稱,對方沒收工作證之後自行駕車,竟連車門也沒有關上,直至車上驚慌的乘客提醒才知情。

該巴士車長鄧兆球昨日對本報稱,當時「好驚,好似當我係賊咁,好冇尊嚴。」他說任職城巴兩年多以來,從未發生過類似事件,擔心此事會令他丟飯碗,一家三口便會失去收入。

城巴發言人稱,該總營運主任有權可代為駕車,當時他的居心良好,「係唔想延誤乘客車程,希望接載所有鰩蛻Y等候麰憤,令佢]可以早曭薽峊齱A先至接手隊琱h。」但城巴願為事件帶來的不便致歉。

運輸署首席運輸主任何裕文指出,該總營運主任即使認為車長有問題,也應待巴士駛至車站才換人;加上他未有向乘客解釋,又沒佩戴工作證,致乘客產生恐慌。

沒收工作證

而九巴和新巴分別表示,公司同樣設有監察車長表現的便衣職員制度,但絕無要求中途代車長駕車的規定,故從未發生類似事件。

事件在前晚九時發生。當時城巴司機鄧兆球駕駛的城巴十一號單層巴士從中環碼頭駛往渣甸山途中,城巴港島區的休班姓龔總營運主任,發現車長未有要求迫在車頭的乘客往後面靠,於是沒收車長工作證,並取代對方駕巴士。由於乘客不明就堙A以為有人騎劫巴士,於是報警求助。


文章版權屬於蘋果日報所有,未經批准,不得翻印。
文章由慧科訊業有限公司提供。