香港經濟日報 (2000-11-23)


筲箕灣的明星效應

  明星效應絕不能看少。

  十三年前,粵戲大老倌新馬師曾的楚留香在筲箕灣開業。怎知十三年後的今天,師奶殺手歐陽震華及陶大宇的越華會又在同區面世。新與舊各具特式,沒有各懷鬼胎,亦無互搶風頭,但已不知不覺為筲箕灣添上一點「星」味。

平日約餐廳做訪問,老闆多是一口答應,很少爽約;但今次的目標是近期鬧得熱哄哄的越華會,就採訪度期的問題已大傷腦筋。最後竟然得到大忙人 Bobby 抽身親自落舖招呼,小記想講多謝都來不及,Bobby 就搶著自爆因「為食」之故(怪不得出道十多年間以來,身型足足大了一個碼),不過放過任何一次「搵食」的機會。

  越華會強調有避風塘風味,海鮮即捕即г,正合 Bobby 吃海鮮的原則。「不論是魚、蝦還是蟹,所有海鮮最緊要夠生猛。」只懂煎荷包蛋及煮公仔麵的 Bobby,平日最愛吃海鮮,因貪其脂肪低又不易致肥,所以出外吃飯通常都主攻海鮮。就小記當日所見,Х師每次端出海鮮上か時,Bobby 即時雙眼發光,像個小朋友見到糖果般興奮,還叫攝影師快些拍照,以免他忍不住口偷食。

Bobby情迷炸蠔煎蝦

  不過當 Bobby 發現金黃色的酥炸生蠔後,終於抵受不住引誘,把整隻肥大的炸生蠔放進口。原來這就是 Bobby 的頭號愛將,又是他到越華會必吃的食物,一來蠔夠鮮甜,二來又炸得鬆脆香口,不消一會,整碟酥炸生蠔已被 Bobby 掃光。還有那一碟咸蛋王煎中蝦,就更教 Bobby 瘋狂,用蛋黃炒香的中蝦,Bobby 就用「一吃鍾情」來形容,愛其夠爽脆,咬下去卜卜有聲,十分過癮。

  越華會除了有 Bobby 及大宇坐鎮外,一群圈中人閒來都來捧場,最俾面首選是蘇永康,最高紀錄一星期來三次,雖然以外賣居多,但已算是越華會的「大客仔」。另外就連大美人周海媚都是菜館的座上客,姑勿論海味是為大宇及 Bobby 兩位老朋友而來,還是為避風塘的「炒蝦拆蟹」而來,但可以肯定的,就是越華會已成為新一代的明星飯堂。

越華會 尋星蹤

  筲箕灣越華會開張只有個多月,每日不是逼滿街坊就是記者,歸根究底,都只是拜師奶殺手掌門人 Bobby 及大宇所賜,由此證明,做生意除了有「諗頭」、「水頭」外,還要講「噱頭」。

楚留香 最念舊

  四張祥哥穿著戲服的劇照,可能不及歐陽震華一個「傻更更」的表情煞食,又或陶大宇那M盡不少師奶的笑容「迷人」,但這又如何呢?

  屹立十三年不倒的楚留香(經過風風雨雨後依然健在),仍然是筲箕灣街坊的不貳之選;而鄰近剛成立的海防博物館,吸引了街坊福利會老人中心等等假日團參觀外,也間接令楚留香成為「名勝」之一,尤其是老一輩的公公婆婆,都希望來看看祥哥開的酒樓,會是怎樣呢?

  祥哥還是有一定的號召力,而接捧的子女,名氣可能不及父親響噹噹,便以溫情搭夠。每年酒樓的周年紀念聯歡,坐位一早便售罄,皆因鄧兆尊會聯同娛樂圈好友即席表演,不用付昂貴的入場費,便有明星看,算不俗了!

飲食INFO

楚留香

  遇上有明星效應的越華會開張,楚留香以不變應萬變,仍然以抵食作為武器迎戰。譬如每晚都有六款特價菜式,包括:蝦、石斑、龍蝦、雞、乳豬等等,最受歡迎是炭燒乳豬,半隻 $65。

地址:L筲箕灣道 407-409 號筲箕灣中心一樓N

電話:2886 2829

營業時間:6:30am-11pm

飲食INFO

越華會

地址:L筲箕灣望隆街 5-11 號合隆工廠大ナ 7-10 號舖N

電話:L2513 6628、

2513 7300N

營業時間:6am-3am


文章版權屬於香港經濟日報所有,未經批准,不得翻印。
文章由慧科訊業有限公司提供。