香港經濟日報 (2000-12-19)


新渡輪新船珠江亦擬增辨 港澳線搶客戰一觸即發

  新渡輪最近投資近一億二百萬元,從新加坡購入五艘高速雙體船,其中一艘「新輪五號」將於明年一月十九日投入港澳航線,令前往澳門的船隻增至四艘,班次大為增加,實行與市場佔有率最大的信德船務爭一日之長短。

  隨著澳門回歸後,進出港澳旅客大幅增長,港澳航線早已成為各大船公司覬覦的一塊「肥肉」。

圖、文︰方雅儀

  澳門特區政府港務局局長黃穗文指出,自去年十二月回歸以來,經港澳碼頭進出的旅客量有兩成的增長,平均進出的旅客人次高達八百萬。她估計,旅客上升的原因是回歸後國內遊客往澳門旅遊有顯著增長,澳門治安改善亦是吸引旅客的主因,當然,其中賭徒便佔去旅客人數極大的比例。

回歸後治安改善 遊客增兩成

  接手油麻地小輪三艘往來港澳的雙體船,經營港澳航線一直處於虧蝕狀態的新渡輪,眼見市場需求愈來愈大,亦一改以往低調策略,不惜花數千萬元造新船,船速最高達三十六海里,船程減至一小時,每日往返澳門接近三十班次,令每小時都有航班由尖沙咀中港城客運碼頭開出。

許雄︰尖沙咀開出有優勢

  新渡輪董事總經理許雄坦言:「澳門線有得做,而且我們在尖沙咀開出有優勢,九龍和新界區的旅客都不用過海,可慳回交通費。」

  事實上,港澳航線的減價戰早已爆發。龍頭大哥信德船務,今年中便率先減價吸引更多港人過澳門,船票減至七十多元,屬前所未有,令競爭對手新渡輪不得不同樣以減價迎戰,趁暑假黃金檔期,推出回程船票六十元的優惠,令該段期間每日乘客量有近半的升幅。

  與此同時,一向經營中港客運的珠江船務,最近亦有意加入戰團,令市場競爭愈演愈烈。「珠江船務的代表曾經私底下同我們提過,有意增辦港澳航線,但到目前為止都未有進一步申請牌照。」黃穗文笑言,不排除珠江船務見現時兩間船公司在票價上愈減愈平,擔心「無肉食」,因而打退堂鼓。

信德擬推過關快月票 引港人移民

  但戰團仍未平息,信德船務正研究針對經常往來港澳兩地公幹的旅客,推出優惠兼可快捷過關的月票,並以「一卡通行」的儲值形式推行。據悉,此項建議是信德集團主席何鴻燊三年前向澳門政府提出的,但礙於當時澳門治安一直備受關注,故遲遲未付諸實行。

  據悉,澳門政府極之鼓勵信德推出月票,一方面可方便更多港商往澳門投資,另一方面甚至可吸引港人移居澳門,像現時不少港人往深圳買樓居住,日日過關返工一樣。

  信德船務發言人承認,目前正在研究有關細則,但詳情狴摩鈳z露,只說會對經常往來兩地的旅客最有利。對信德的新招數,許雄猁磳雈憐釭嚝埸ЁヾA更不認為目前有此市場需求,因早出晚歸的旅客只佔少數。


文章版權屬於香港經濟日報所有,未經批准,不得翻印。
文章由慧科訊業有限公司提供。