文匯報 (2000-03-01)


不小心駕駛司機將須受訓

 【本報訊】運輸署署長霍文說,他們正研究要求那些犯不小心駕駛罪名的司機要報讀安全駕駛訓練課程,希望能提高司機的安全意識,減少交通意外發生,預計會在未來二、三個月諮詢公眾意見。

 霍文昨日在運輸署年終簡報會上說,當局正參考外地要求曾有不小心駕駛行為的司機再報讀一些安全駕駛訓練課程的有效性;希望把有關計劃引入香港。他說,日後不遵守交通燈、超雙白線、不小心駕駛的司機,可能需要上庭接受聆訊,由法庭裁定司機是需要繳付罰款或需再自費報讀安全駕駛訓練課程。霍文指出,他們希望此措施可以提高司機的安全意識。

 另外,運輸署副署長陳阮德徽說,今天(一日)將有新小輪公司接辦寶利小輪開辦塔門至馬料水等航線,而運輸署與小輪公司和村民代表磋商後,同意新小輪公司會調整航班和提高收費。她承諾運輸署會密切關注新小輪承辦初期的航班問題。

 霍文在回顧運輸署過去一年的工作時說,運輸署承諾會提供世界上最優良的運輸系統,務求能達到安全、可靠、高效率、環保及令使用者與營辦商同感滿意的目標。為了達到這個目標,集中處理屬於二十項重點工作範圍內的多個計劃,以期在規劃、監管、服務及管理各方面都能有出色的表現。

 霍文說,去年,運輸署在港島繁忙地區的繁忙時間刪減了約二千個專利巴士停站安排;目前,正刪減在彌敦道的四百個專利巴士停站安排。最近,並與各間專利巴士公司安排調配約四十部現時行走香港與九龍的巴士,為新界的乘客提供服務。這些措施可減少在中環、銅鑼灣、尖沙咀、旺角和觀塘的擠塞道路上行駛的巴士數目,同時有助改善新界的巴士服務。運輸署會繼續就重整巴士路線的事宜與各間巴士公司進行商討,以期更配合供求和紓緩繁忙走廊上的擠塞情況,尤其是在非繁忙時間內。

 此外,現正與各間巴士公司緊密合作,在今年發展八項巴士轉車計劃。這些計劃將提高巴士的使用率,並且減低乘客對長途巴士路線的需求。根據這些安排,乘客可享有票價優惠,毋需因轉車而多付車費。


文章版權屬於文匯報所有,未經批准,不得翻印。
文章由慧科訊業有限公司提供。