文匯報 (2000-04-04)


增值——頒給學校的進步獎

 青松中學及新亞中學在五年前所招收的中一學生,經過五年的中學教育後,其整體的學業成績,按教署的計算方法,增值升幅達至一完整等級或以上,屬「正增值」學校。

 增值學校名單的公佈,可以說是教署頒給該等學校的「進步獎」,以肯定學校所作出的努力。上述兩所皆以母語為主要教學語言的學校。在四十三所增值學校中,其類別包括有津校、直資、官校、補助學校,當中亦不乏職先中學,以及地處偏遠的學校。可見得,一些並非很有名望的學校也可以增值,即能在一定時間內,把一些原來成績未如理想的學生提升至較佳的水平。

 「過去十年,社會普遍重英輕中,而入學者的成績普遍不高。」新亞中學校長劉煥英表示,對於該校被列為增值學校自然感到高興,「學校一直首重學生品德的培養,從班主任到學科教師都著重與學生探討做人的道理」。青松中學校長康一橋亦表示:「學校首重德育,其次是在教學上採母語教學,以增強學生的自信心。」

 增值學校之一的廠商會中學校長也持以德育為重的教學方針,「七十年代盛極一時的廠商會中學至八十年代,隨著該區適齡學童人口的下降,所收中一學生的水平開始下降。」「現時當務之急是發揚優良校風,接著才是策略地提升學生的學業水平,如改英文教學為中文教學,促進學生的吸收知識能力等。」范錦平校長說。

 增值學校之中亦見有職業先修學校,他們對學生採取不放棄的態度,從而令學生的水平提升。「初入讀的中一生多表現得無要求、無自信,自覺不如人……也不重視學習。」馬登基金柴灣職業先修中學校長黃寶琳還說:「教師和家長兩方都需要窮追不捨、做很多互相配合的工作。」「學生亦慢慢改變自己的習慣,變得認真,學習積極得多,最後上進心促使,學生在會考中證明並不比別人差。」

 談到職業先修學校近十年的發展,明愛莊月明職業先修中學校長李英儀承認:「外間最初對職先有誤解,以為學生只能讀到中三,不能升中五。時至二千年,職先學生的出路機會和其他學校都是一樣。」李校長還說:「學校在過去幾年除加強中、英文教學外,亦不斷投入人力與資源,課程更加切合社會需要,如加入基本設計及資訊科技等」。李校長還說,該校教師都相信,所有學生都可以教,問題是如何引導他們開展自己的興趣。

 四十多所增值學校中有兩所位於離島。其中長洲佛教慧因法師紀念中學校長歐陽崇勳告訴記者,離島學校特別之處在於,「學校因受地理環境限制,以及學生受家庭經濟環境的局限,使學生眼界不易擴闊。」此外,「部分家長因長期出海作業,或往市區工作,而多未能全面照顧學生在各方面的發展。」

 歐陽校長表示,對於該校發展方向得到認同而感到高興。「學校一直致力營造學生對學校的歸屬感。除了兼顧學生在學業、行為的表現外,也兼顧學生在課外活動及社區服務各方的平衡發展。如,帶領學生往島外活動,及與地區團體合作舉辦活動,以擴闊學生的學習空間。」

 至於增值學校在教學的經驗,校長們多不約而同地提及實行因材施教剪裁課程。以沙田唯一一所增值學校、保良局朱敬文中學為例,校長周楚成表示,「在課程編排上,按初入學者的能力甄選課程,並且就學生能力配合會考課程而編排高中課程。」「在行政上,學校著重教師工作量需平均分擔,而學校能增值,相信也是師生間共同努力的成果。」

 綜合校長們的成功心得,學校首重學生的德育,及對學生採取有教無類的態度;然後再針對學生能力與水平,採取適當的教學方法,最後少不了是師生的共同努力,以達至學術水平的提升的效果。

 可是,除了學術水平可作為量度學生是否增值的指標外,還有沒有其他量度指標?「我們的學生除了會考成績外,其他方面都有很好的表現。」明愛莊月明職業先修中學校長李英儀這樣說,對全面衡量學生的水平,不無啟迪作用。


文章版權屬於文匯報所有,未經批准,不得翻印。
文章由慧科訊業有限公司提供。